跳到主要內容區塊
    主題
    地政資訊便民查詢系統(於「查詢專區」供查)可供民眾查詢本縣案件辦理情形、補正駁回事項、逾期未辦繼承列冊管理、測量排定日期、分割合併地建號、公告土地現值及公告地價、申報地價、前次移轉現值等,歡迎多加利用
    自109年7月1日起,辦理買賣案件所有權移轉登記時,請先至實價登錄櫃檯確認是否已申報交易資訊,再至登記收件櫃檯辦理收件。
    本所於109年度辦理苗栗市勝利段地籍圖整合套疊工作,敬請民眾協助配合辦理。
    民法規定繼承人之繼承權並無性別差異,無論男女均有繼承權。
    宣導事項:有關土地謄本資訊之蒐集、處理及利用(「新制前」第二類謄本資訊亦是),請依照個資法規定,以避免觸法。
    【非都市土地使用管制公示制度調整,詳見本所網站-最新公告】原於土地登記簿標示部註記臨時使用期限及用途或核定事業計畫使用項目之作法,改以建置土地參考資訊檔方式辦理
    於申辦不動產登記相關案件時,請洽詢合法地政士辦理
    在地嚴選好物盡在苗栗縣商圈APP,歡迎下載APP選購,歡迎大家踴躍下載!
    109年下期營業用車輛使用牌照稅於10月1日至10月31日開徵,繳納期間末日因適逢週休例假日,順延至11月2日(星期一),請利用多元繳稅管道儘速繳納。
    出入人潮擁擠、密閉場所或參與大型活動,務必佩戴口罩,並養成勤洗手、咳嗽禮節等衛生習慣,以降低感染風險。
    公務人員行政中立宣導:不分顏色,不分黨派、行政中立在於心中的那把公正尺;公務人員行政中立,國家進步的動力;行政中立,全民得益;依法行政,公平公正!行政要中立,國家更安定。考試院公務人員保障暨培訓委員會提醒您。
    公務倫理與公義社會宣導:公務人員應廉潔自持、利益迴避、依法公正執行公務;公務人員應恪遵憲法及法律,效忠國家及人民,增進國家利益及人民福祉;公務人員應與時俱進充實專業職能,提供優質服務;公務人員應力行團隊合作,提升工作效能,積極回應人民需求;公務人員應懷抱同理心,尊重多元文化,落實人權保障;公務人員應關懷弱勢族群,促進族群和諧,維護社會公平正義~;公務人員應致力提供民眾優質生活環境,縮減貧富差距,營造均富安康的社會~考試院公務人員保障暨培訓委員會~
    CEDAW就是消除對婦女一切形式歧視公約保障女性權益、消除所有妨害女性行使人權的阻礙,保證女性得享完整人權,達到實質性別平等的目標,健全婦女發展,創造性別友善的生活環境,尊重、實現與保護婦女人權和基本自由。
    地政士及不動產經紀業辦理洗錢防制相關法規及問答集(QA),可至內政部地政司、各直轄市、縣(市)地政機關網站查詢了解。
    洗錢防制法106年6月28日施行,提供人頭帳戶或擔任車手,均可能構成洗錢罪,可處6個月以上有期徒刑,行政院洗錢防制辦公室關心您。
    自106年6月28日起,洗錢防制法新增銀樓、地政士、不動產經紀業、律師、會計師、公證人從事特定交易時,也要進行客戶審查、申報可疑交易及保存交易紀錄,行政院洗錢防制辦公室關心您。
    洗錢防制法修正施行後,並未變動既有不動產買賣交易及登記程序,您只需配合地政士、房仲業、代銷業進行確認相關身分資料、留存交易紀錄。
    雇主為受僱者舉辦或提供各項福利措施,不得因性別或性傾向而有差別待遇。性別平權共創和諧,【消除歧視 性別平等】 「消除對婦女一切形式歧視公約」簡稱CEDAW,是全球共同遵循的公約,世界共同的潮流